今日は特別な日

今まで経験した病の備忘録や、興味があることについて綴っていきます。

余ったミルクココアでココアクッキー作り

ミルクココアが好きで冬になると毎年買うのですが、飲みきれず賞味期限を迎えそうです。

消費していきます。

冷たいココアを作るというのもありだなと思いながら、今回はココアクッキーを作ります。クッキーが食べたいのです。



◆材料◆

薄力粉 100g

砂糖 30g

ミルクココア 大さじ2

サラダ油(オリーブオイル) 大さじ2

牛乳(豆乳) 大さじ1



◆作り方◆

①材料をボールに全て入れ、まとまるまで混ぜてこねる

②生地を伸ばして型取り

厚みは適当で。厚いと食べ応えがあって、薄いとサクサク感が増します。型がない時は手で型取っても。私は手だと綺麗にできなかったです。(左下の丸い子たち) f:id:ronpapark:20200527101527j:plain

③オーブンは170度に余熱をして、15分焼く



30×30の天板にみっちり作れました。

f:id:ronpapark:20200527101741j:plain
少し柔らかくて焼きたても美味しいです!
冷めたらザクザクで、どちらも美味しい!
食べ過ぎてしまいます。
f:id:ronpapark:20200527102343j:plain