余ったミルクココアでココアクッキー作り
ミルクココアが好きで冬になると毎年買うのですが、飲みきれず賞味期限を迎えそうです。
消費していきます。
冷たいココアを作るというのもありだなと思いながら、今回はココアクッキーを作ります。クッキーが食べたいのです。
◆材料◆
薄力粉 100g
砂糖 30g
ミルクココア 大さじ2
サラダ油(オリーブオイル) 大さじ2
牛乳(豆乳) 大さじ1
◆作り方◆
①材料をボールに全て入れ、まとまるまで混ぜてこねる
②生地を伸ばして型取り
厚みは適当で。厚いと食べ応えがあって、薄いとサクサク感が増します。型がない時は手で型取っても。私は手だと綺麗にできなかったです。(左下の丸い子たち)③オーブンは170度に余熱をして、15分焼く
30×30の天板にみっちり作れました。
少し柔らかくて焼きたても美味しいです!
冷めたらザクザクで、どちらも美味しい!
食べ過ぎてしまいます。